我院在2023年睿抗机器人开发者大赛全国总决赛中荣获佳绩

发布时间:2023-09-27浏览次数:60

924日,2023睿抗机器人开发者大赛CAIM工程创客赛道全国总决赛在上海理工大学军工路校区落下帷幕,健康学院学生团队(向玉木、肖蕊、杨昌颖、邹艺琳、王文轩)在信息技术竞赛项目中荣获全国一等奖,研究院马致远老师作为指导老师,获得优秀指导老师奖。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)由工业和信息化部人才交流中心和RoboCom国际公开赛组委会主办,属于国家级A类竞赛。该赛事服务于建设制造强国的国家战略,围绕机器人实际开发过程,开设前沿技术仿真赛、智能机器人场地赛等不同赛道,现已成为我国机器人及人工智能创新领域综合类规模较大、参与院校众多、影响广泛的权威赛事之一。工程创客赛道以数字三品为主题,推动增品种、提品质、创品牌三品战略。把握数字化发展新机遇,以消费升级为导向,以数字化为抓手,以场景应用为切入点,强化数字理念引领和数字化技术应用。重点考察学生利用跨学科基本理论知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程伦理与团队合作等综合素质。

研究院秉承上海理工大学重视实践教学的理念,大力倡导和支持学院学生参与各类专业实践和学科竞赛,以赛促学、以赛促教,积极提升人才培养质量。本次赛道项目是研究院老师首次带队参赛,相关指导教师和学生克服经验不足、时间紧张等困难,积极备赛,追求卓越,为获奖打下坚实基础。