祝贺!研究院参赛团队在2020RoboCom世界机器人开发者大赛中斩获佳绩

发布时间:2020-12-05浏览次数:28

11月20日,2020RoboCom世界机器人开发者大赛在萧山机器人博展中心开幕。大赛由由工业和信息化部人才交流中心主办,中国计算机教育联合会、IEEE人机协同及柔性制造技术委员会、浙江省机器人产业发展协会、萧山经济技术开发区管委会等单位的支持下,选拔自全国的200余名优胜选手。本次大赛吸引了山东大学、哈尔滨工业大学、上海理工大学、河北工业大学、浙江理工大学、等诸多院校参加。经过激烈角逐,我校机器智能研究院机器人团队不畏强手、顽强拼搏,从全国众多优秀选手中脱颖而出,获跨模态挑战赛冠军。

本届大赛主题“跨模态挑战赛”涵盖定位导航、计算机视觉、移动抓取、伺服控制、人工智能、动态规划、深度学习等多技术交叉融合技术,机器人的移动和抓取是本次机器人开发者大赛的两个技术重点,它是目前智能机器人技术领域影响力最大的一项赛事之一。

在组委会主席、德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学教授张建伟,组委会科学顾问、德国科学与工程院院士皮特·萨赫逊的指导下,大赛基于中德联合跨学科交叉研究中心TRR169“跨模态学习的自适应、预测和交互而展开,拟通过探索人类多任务多感官学习中的神经、认知与计算机制,进一步推动跨模态学习等理论研究与实际应用。赛事不仅得到了全国众多高校的支持,还得到了国际机器人组织联盟IARA的指导。

图片

2020RoboCom世界机器人开发者大赛,因其较强的实践性受到全国高校的广泛关注。我校今年第一次参与该项赛事,接到大赛通知后,院领导高度重视,马上组建竞赛队。队员们充分利用课余时间展开集训,在赛题阅读、基础知识训练、程序设计和算法实现等方面尽心备战。此番良好成绩的取得,是长时间以来师生共同努力的结果,也是学校应用技术型人才培养成果的重要体现。同时也为今后参加人工智能相关赛事积累了实战经验。

图片