研究院“小丘”团队参加第八届“互联网+”夺得全国金奖

发布时间:2022-12-07浏览次数:70

由教育部等12家单位共同主办、重庆大学承办的第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛总决赛日前在重庆举行,总决赛采用线上路演答辩的方式进行。经过激烈的网络评审、会评、金奖争夺赛等环节,我校进入全国总决赛的3个团队在高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道中斩获金奖1项、银奖2项,取得我校参赛以来最好成绩。由机器智能研究院季云峰、毛越、王刚等老师指导,王泰淇、葛依慧、林家靖、张邦森等同学的项目“吉尼斯世界纪录保持者‘小丘’——全球首款可产业化的乒乓球机器人”夺得高教主赛道本科生创意组金奖。

“小丘”使用高速双目识别技术,高速检测、跟踪乒乓球,耗时大大减少;基于物理模型精准预测轨迹,使用轻量化高度拟人机械臂,具有更大击球范围、更平顺击球动作、更安全控制技术;结合人体姿态识别技术,能够更好的判断人体打球的姿态、动作准确度。相比于国内外其他乒乓球机器人,小丘对乒乓球识别速度迅速、机械臂轻量化、造价适中、击球范围广,同时具有轻量、智能、安全、经济的四大特点。20219月,“小丘”以连续人机对打6241 次的成绩获得吉尼斯世界纪录:乒乓球人机对战中连续对打次数最多。

“全球首款可产业化的乒乓球机器人项目”团队调试机械臂

金奖:吉尼斯世界纪录保持者‘小丘’——全球首款可产业化的乒乓球机器人团队